お菓子作り質問場G
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#519 [ひらめいたさん]
普通のスポンジ型でシフォンケーキってやけないでしょうか?

⏰:10/02/14 15:05 📱:P903i 🆔:KYD5EODM


#520 [ひらめいたさん]
>>519
出来ないわけではないですが、シフォンは真ん中に開いている煙突を利用して、逆さにししぼみを防ぎます。

なので通常の丸型ですと、しぼみが激しくなると思います。

紙製のシフォン型であれば、100均にも売っていますので、高さのあるシフォンを作りたいのであれば、シフォン型で作るのをお薦めします。

⏰:10/02/14 15:41 📱:P08A3 🆔:yHzyCzMo


#521 [ひらめいたさん]
>>518
底抜けないタイプです!
何とかとれました(´ω`)良かったぁ;

⏰:10/02/14 15:54 📱:N704imyu 🆔:uisJ4xOg


#522 [ひらめいたさん]
>>521
それなら良かったです^^

⏰:10/02/14 17:02 📱:P08A3 🆔:yHzyCzMo


#523 [み]
生チョコが固まらないんですが・・
生クリーム入れすぎたんですかねえ(T-T)?

切ろうとして切っても
クッキングペーパーにひっついてきれません。
1日冷蔵庫においてたんですがね・・

⏰:10/02/14 17:35 📱:D905i 🆔:6Hb0reCk


#524 [05410☆]
>>523さん

生クリームは動物性使ってますか?

⏰:10/02/14 17:40 📱:S001 🆔:BX/w.PFE


#525 [ひらめいたさん]
ロールケーキを巻こうとしたら生地が破れて巻くことが出来ません(´・ω・`)

生地に問題があるんでしょうか

⏰:10/02/14 17:44 📱:F02B 🆔:o4Xb5NtQ


#526 [み]
524さん

植物性です!

⏰:10/02/14 18:06 📱:D905i 🆔:6Hb0reCk


#527 [05410☆]
>>526さん

はっきりとは分かりませんが植物性を使ったのが原因ではないでしょうか。

動物性の方がいいですよ!

⏰:10/02/14 18:21 📱:S001 🆔:BX/w.PFE


#528 [ひらめいたさん]
>>492

ありがとうございます!
もう一度チャレンジしてみます★
もう一つ質問なんですが、煮詰めた後、角皿にクッキングシートひいて流し込んだらくっつきませんか?
生チョコと同じ要領でラップひいたらくっついてしまったので(>_<)

⏰:10/02/14 19:33 📱:SH05A3 🆔:HXUQyYvI


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