お菓子作り質問場G
最新 最初 全 ![🆕](http://img.ryne.jp/emoji/63874.gif)
#925 [ひらめいたさん]
スポンジケーキを作る材料にホットケーキミックスとあるんですが(写メ参照)、これは小麦粉でも大丈夫なのでしょうか?
あと底が抜けるタイプの型の方が使いやすいと書いてあるのですが抜けないタイプでも大丈夫ですよね?
質問ばかりすみません。
レシピ [jpg/62KB]
:10/08/17 20:01
:SH01A
:g6xxi5Ek
#926 [ひらめいたさん]
18cm角型のケーキって
何人分ぐらいですかね?
:10/08/17 23:26
:auSH3F
:3eeW1b3A
#927 [ひらめいたさん]
>>925ホットケーキミックスの中にはいろいろ入っているので、小麦粉だけでは代用できません。
ホットケーキミックスがないなら、小麦粉で作るレシピで作った方がいいです。
:10/08/17 23:41
:P06B
:D7PxG3sg
#928 [ひらめいたさん]
>>927そうですよね(>_<)
ありがとうございました☆レシピ変えます!
:10/08/18 00:27
:SH01A
:jnzFyBTY
#929 [ひらめいたさん]
初めて書き込みさせて頂きます。
カルピス寒天を作りたいと思い、粉末状の寒天を購入致しました。
一袋で500cc固まると書いてあったのですが、寒天はお湯に溶かしてからでないといけないのでしょうか?
あるいはカルピスと一緒に鍋で溶かしてもいいのでしょうか?
質問の意味が分かりづらくてすみません。
:10/08/25 21:27
:re
:gipHwFXA
#930 [ひらめいたさん]
あげ忘れました!
:10/08/25 21:28
:re
:gipHwFXA
#931 [ひらめいたさん]
ケーキ屋さんで働いてる友人から冷凍のスポンジを沢山貰ったのですが、解凍したら少し固くてパサパサしています。
おいしく食べる方法知ってる方いましたらお願いします。
:10/08/31 21:52
:SH05A3
:YL4czI52
#932 [ひらめいたさん]
レンジでチンしてみたらどうですか(*^ω^*)?
変わらなかったらごめんなさい(;_;)
:10/09/01 02:27
:SH003
:1rwP1POk
#933 [ひらめいたさん]
>>932ご回答ありがとうございます!
今朝やってみたのですが、水分がとんでしまっているのか、固くなってしまいました↓
捨てるしかないのかなぁ‥(*_*)
:10/09/01 08:03
:SH05A3
:VhJPiYTA
#934 [塩]
>>933ティラミスのスポンジに使ってみたりはどうでしょう?
:10/09/01 08:33
:W61S
:kdPdJua2
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194