『かぼちゃの豆乳茶碗蒸し』(洋風)二人分
<材料>
かぼちゃ 120g 卵
個
豆乳100cc 粉チーズ小サジ
ミリン小サジ
塩・胡椒少々
具材(剥きエビ・ハム・プロセスチーズなどを1a幅に切ってコロコロにしておく)
<作り方>
@ますかぼちゃを強火で蒸します(レンチンでもいいのですがコクと甘みが違います)Aかぼちゃが熱いうちにフォークやマッシャーなどでよくつぶし豆乳と卵をまぜた卵液を混ぜます。
B更に泡立て器で均一に混ぜたら塩・胡椒・ミリン・粉チーズをいれます。
C器に具材を入れ卵液を流したら約15分蒸せば完成ですが思ったより膨らみますので竹串など刺せばいいです。 洋食の付け合わせや小腹がすいたときなどに良いです!