>>739わ、わたしでよろしいんでしょうか汗
我が家のやり方ですので、よそ様とは違うかもしれません。
分量などはお好みで調整してみてください。
※初めに大さじ4くらいの小麦粉を鍋で炒っておく。きつね色くらいです。
@バター30g程度を鍋で溶かす
Aそこに玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。焦がさないように注意してください。
Bそこに炒った小麦粉大さじ4くらいをふるい入れてからめる。ここも焦げ注意です。
Cそこに水と赤ワインを入れて(申し訳ありませんが、ここは本当に適量です)、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、ハチミツ、隠し味(あくまで少量。トマトジュースとかお好みでコーヒー、人によってはオレンジジュース)を少しず混ぜる。
Dそれにしめじなどの炒めた野菜を入れて少し煮込む。
うちはこんなかんじです。
とはいっても、私はアレンジ好きですので、毎回試行錯誤します。
抜けてるところは無いと思いますが、いろんな方のレシピをご覧になって、アレンジされることをおすすめします( *´∀`* )!