自分で作った料理&お菓子をUPするスレ
最新 最初 全 
#162 [ひらめいたさん]
>>152さん
ありがとうございます(>_<)

(´・ω・`)材料
板チョコ:2枚(116g)
無塩バター:70g
卵:2個
上白糖:50g
薄力粉:80g
ココアパウダー:10g
(´・ω・`)作り方
下準備
チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。卵は、卵黄と卵白に分けておく。
分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ガトーショコラを作る
【1】溶かしたチョコレートに卵黄を加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
【2】別のボウルに卵白と上白糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。【3】「2」のメレンゲの1/3量を「1」のボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせたら、薄力粉とココアをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
【4】残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと合わせたらマフィンカップに流す。
【5】180℃のオーブンで約25分焼く。
美味しく出来ますように!!
:12/01/30 01:10
:P02B
:kFEgYmg.
#163 [ひらめいたさん]
:12/01/30 16:49
:iPod
:8wgrJK3M
#164 [ひらめいたさん]
ココアマフィン
バナナ入りですp(^^)q
jpg 19KB
:12/01/30 17:50
:SH06B
:IXVlMgzI
#165 [ひらめいたさん]
うずまきクッキー◎
jpg 42KB
:12/01/30 17:57
:Android
:dyqhBNpA
#166 [ひらめいたさん]
>>161かわいい!
顔どうやって作ったんですか?(^o^)
:12/01/30 18:05
:Android
:oPjf8gdQ
#167 [ひらめいたさん]
:12/01/30 19:42
:P06B
:L2Njfy6w
#168 [ひらめいたさん]
>>167ホントだ(笑)でも美味しそう(*^^*)
:12/01/30 20:16
:Android
:IAczTrMk
#169 [りりむ@iPhone]
お好み焼き(^-^)/
jpg 37KB
:12/01/30 22:29
:iPhone
:N833Fqko
#170 [ひらめいたさん]
めろんぱん
チョコマーブルぱん
:12/01/30 22:53
:N705i
:YKnVuIEM
#171 [ひらめいたさん]
はり忘れ
マーブル生地、ぶつかった際しぼんだ
[jpg/26KB]
:12/01/30 22:56
:N705i
:YKnVuIEM
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194