>>676[下準備]
・大根は半月切りにして米の研ぎ汁で下茹でする。
・じゃが芋は食べやすい大きさにカットして水にさらす。
・イカは胴、腸、ゲソに分ける。(嘴、目玉、墨袋は取り除く)
●鍋にじゃが芋と下茹でした大根を入れ、水をひたひたより少し少なめに入れ、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、火にかける。
●煮立ったら灰汁を取り、カットしたイカとイカの腸を少し潰して入れ、弱火〜中火で約20分位?(すみません、ここ適当です(笑)芋が柔らかくなるまで)煮る。
●じゃが芋が柔らかくなったら火を止め、冷まして味を染み込ませ完成。(食べる時にまた温める)
調味料は目分量ですので、味見をしつつお好みの味付けでお願いします。適当ですみません(;_;)
それとイカの腸ですが、もし苦手なら入れなくてもOKです。