自分で作った料理&お菓子をUPするスレ
最新 最初 🆕
#480 [ひらめいたさん]
>>477
めっちゃいい!ジブリにでてきそう(^-^)

⏰:11/08/04 19:04 📱:N07A3 🆔:TFBlUOYs


#481 [ひらめいたさん]
>>477
良かったら作り方教えて下さい!

⏰:11/08/04 19:47 📱:N03A 🆔:G21gZnMs


#482 [AYA]
大根、ごぼう天、鳥の煮物

圧力鍋で煮込みました [jpg/26KB]
⏰:11/08/04 20:51 📱:F07B 🆔:83dAXhQ6


#483 [き]
冷し中華始めましたww

[jpg/23KB]
⏰:11/08/05 03:26 📱:SH004 🆔:NMfhzIt6


#484 [ひらめいたさん]
>>479さん
うおーっ!
買いたいだなんて…
ありがとうございますっ(;ω;)嬉

>>480さん
実のところ、見た目を魔女の宅急便のニシンとカボチャのパイにする予定だったんですが断念したんですよ〜(笑)
なので凄く嬉しいです(´ω`)

⏰:11/08/05 10:37 📱:W65T 🆔:3KPlDAPc


#485 [ひらめいたさん]
>>481さん
ほとんど目分量&味見で作るズボラレシピですが…
○材料○(20cmのパイ型)
○カボチャペースト
カボチャ1/4
砂糖
卵黄1個
生クリーム
バター
シナモンシュガー(お好みで)
○パイ
冷凍パイシート(上手くいけば3枚)←私は4枚使いましたが、残ったパイ生地を集めたら1枚分ぐらいになってました(笑)
卵1個
アプリコットジャム(省略可)

1、カボチャの種・わた・皮を処理してレンジで柔らかくなるまでチン!
2、麺棒などでカボチャを潰し卵黄・砂糖・生クリーム・バター・シナモンシュガーを好みの味になるよう混ぜ合わせる
(水っぽいカボチャに当たってしまった場合は生クリームを入れなくても良いです)
3、パイシートを扱い易いよう常温に戻しておいて、内2枚を半分に切り計4枚を重ねて麺棒で型より一回り大きくなるまで伸ばします
4、パイ型(タルト型でも可)に3で伸ばした生地を敷き詰め、底にフォークでプスプスと刺し穴を開けておきます
5、完全に冷めたカボチャペーストを4に詰め、格子になるよう1cm幅に切ったパイで編んで余分な長さをカットし、格子の切れ端を隠すよう更に1cm幅に切ったパイで周りをぐるっと囲みます(長さが足りない場合は継ぎ足して)
6、溶いた卵をハケで塗り、オーブンでパイがぷくっと膨らむまで焼きます
(ちょこちょこオーブンを見に行ってあげないと私のようになります(笑))
7、焼きあがったらお好みでアプリコットジャム(卵より更なるつや出し(笑))を塗れば完成です(・∀・)

ちなみに…
残ったパイ生地は薄く小さくカットしてチョコを挟んでチョコパイにしたり、薄く細長くカットして粉チーズ・塩・粗挽き胡椒を振りかけてチーズスティックパイにしたりしても美味しいですよ♪

⏰:11/08/05 10:38 📱:W65T 🆔:3KPlDAPc


#486 [ひらめいたさん]
かぼちゃをたくさんもらったので

パウンドケーキ [jpg/35KB]
⏰:11/08/05 10:39 📱:P06B 🆔:XVByCIr2


#487 [唯]
昼御飯(^-^)

チキンの甘辛照り焼き [jpg/35KB]
⏰:11/08/05 12:11 📱:N02A 🆔:eW44LyrU


#488 [ひらめいたさん]
カボチャパイ再チャレンジ!

……似てない [jpg/32KB]
⏰:11/08/05 13:41 📱:W65T 🆔:3KPlDAPc


#489 [き]
フレンチトースト始めましたw

x [jpg/22KB]
⏰:11/08/05 14:13 📱:SH004 🆔:NMfhzIt6


★コメント★

←次 | 前→
↩ トピック
msgβ
💬
🔍 ↔ 📝
C-BoX E194.194