自分で作った料理&お菓子をUPするスレ
最新 最初 全 
#628 [ひらめいたさん]
>>621ありがとうございます!
海老煎餅と書きましたが、食感がサクサクしているので、どちらかと言えばスナックに近い感じです。
★海老の殻ふりかけ
・海老の殻…あるだけ
・塩…適量
・擦り胡麻…適量(好み)
@海老の殻をよく洗い水気を軽く絞る。
※殻を洗う時、胴体・尻尾・足に分けて尻尾と足は細かくちぎっておくと炒る時に便利です。
Aフライパンで完全に水分が飛んでカラッカラに乾燥するまで弱火でじっくり加熱する。※手で鷲掴みにした時、手の平にくっ付いてこない位まで完全に乾燥させる。
Bミキサーに入れて塩・擦り胡麻を加え細かく粉砕する。※ミキサーの内側に少しでも水滴があると、くっ付いてしまうので注意して下さい。
●どんな海老の殻でも作れます。
●少量しか海老を使わなかった時は綺麗に洗ってからビニール袋に入れて冷凍保存して沢山貯まったら一気に作ると良いです。
水気は拭き取らないで冷凍してokです。
●炒る段階で少しでも水分が残っているとサラサラに粉砕出来ないので水分は完全に飛ばして下さいね。
ふりかけを作るのは大変ですが、一度作っておけば様々な料理にも使えるので便利です^^
しかも、ふりかけなので一年位は余裕で保存が利きますよ^^
:11/05/14 15:25
:SH01B
:.m1BeK.w
#629 [ひらめいたさん]
納豆無茶苦茶大好きなので、キムチ納豆丼!!!
(皆さんみたいに見栄えよくなくてすみません、でも味は美味しいです♪)
※反省点
卵、レンジ時間間違えてトロトロじゃなかったorz
jpg 27KB
:11/05/14 15:29
:SH05A3
:9mDPUwYU
#630 [ひらめいたさん]
>>628 続き
★海老煎餅(スナック)
・片栗粉…30c
・海老殻粉…10c
・塩…一摘み
・水…大匙4
@材料を全て混ぜ、クッキングシートを敷いた天板の上に小匙1杯程度の生地を薄く伸ばす。
※水が弾くタイプのクッキングシートでも大丈夫です。
Aレンシ"で約2分30秒〜3分加熱してパリパリになったら出来上がり♪
※電子レンジによって加熱時間が異なるので、焦げない様に様子を見ながら行って下さいね。
●生地は水溶き片栗粉状になりますが、きちんと焼けるので大丈夫です。
●出来るだけ薄く伸ばした方が早くサクっとなります。●焼いてる間、残りの生地が沈澱するのでその都度よく掻き混ぜて下さい。
●水の部分を
・水…大匙3と1/2
・醤油…大匙1/2
に変えれば醤油スナックになります。
調味料を変えれば色々な味のスナックになりますので是非お試し下さい^^*
:11/05/14 15:40
:SH01B
:.m1BeK.w
#631 [ひらめいたさん]
パフェ風ケーキ
(≧ε≦)
いちご [jpg/28KB]
:11/05/14 19:08
:SH004
:☆☆☆
#632 [ひらめいたさん]
ちょこバージョン
ちょこ [jpg/31KB]
:11/05/14 19:09
:SH004
:☆☆☆
#633 [さむ]
豆腐グラタン

耐熱皿なくてアルミ
[jpg/22KB]
:11/05/14 19:51
:F02A
:xrCgveas
#634 [ひらめいたさん]
きつね山菜うどん
jpg 26KB
:11/05/14 21:12
:W61P
:aFeFv8Zw
#635 [ひらめいたさん]
>>620さん
いえいえ、ご丁寧にありがとうございます!
今度作ってみます(^ω^)♪
豆腐ココアケーキ [jpg/26KB]
:11/05/14 21:21
:SH02A
:HHf9bZeo
#636 [ひらめいたさん]
:11/05/14 21:21
:PC
:ITvDPK2Y
#637 [ひらめいたさん]
>>613プリン好きだから食べたい

ぷるぷるでおいしそ


:11/05/14 21:37
:N04B
:nQHz0Gxg
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194