おいしいお餅の食べ方
最新 最初 全
#170 [ひらめいたさん]
お持ちにポン酢も定番でごあす!
:13/01/14 22:14 :IS04 :EscR.pKQ
#171 [ひらめいたさん]
別スレに貼ったけど、揚げ餅もおいし〜♪
:13/01/14 23:05 :SH-01D :☆☆☆
#172 [ひらめいたさん]
マヨ七味もうまいよ(^o^)/
:13/01/14 23:31 :SO-02C :1tq1WdXU
#173 [ひらめいたさん]
マヨと鰹節としょうゆが好き。あとはごま油でやいて大根おろしとポン酢!
:13/01/14 23:39 :F01A :m3fML6BQ
#174 [ひらめいたさん]
みんなの参考にしよ♪
とろけるチーズをのせた焼餅にマヨネーズとキムチ!うまいよ
:13/01/17 04:28 :S006 :e8V0tq6I
#175 [ひらめいたさん]
大根おろしをのせてポン酢をかける。
:13/01/23 23:27 :P-06D :JSY5hhJg
#176 [ひらめいたさん]
黒砂糖
:13/01/24 22:05 :iPhone :bm6KyVxk
#177 [ひらめいたさん]
レンジで裏おもてチンして柔らかくなった餅にアルファベットチョコを2個包んで食べる!
チョコがとろけて熱々で美味しい〜(o´ω`o)
:13/01/25 03:36 :SH01B :g2XYSP56
#178 [ひらめいたさん]
■調査結果サマリー
「お雑煮以外のお餅の食べ方」で好きなメニューのうち上位3つを選んでもらったところ、全体では
「砂糖とお醤油で(40.4%)」と「海苔で巻いて(39.8%)」がほぼ同率でした。次いで3位には、
「きなこを付けて」が37.8%で続いています。今回調査した7都道府県(北海道・宮城・東京・愛知・大阪・広島・福岡)では、
これらのいずれかが1位になっていましたが、支持率には差が見られるものもあり、地域の特性が出た結果となりました。
4位には「お汁粉/ぜんざい(32.9%)」が入り、ここまでが3割以上の支持を得ています。5位の「焼いてそのままで(18.7%)」は
男性の支持が比較的多く見られました。また、6位「あんこと一緒に(15.0%)」、7位「お鍋に入れて(13.1%)」、
8位「うどんに入れて(10.6%)」までが二桁の支持を獲得していました。
:13/02/08 00:34 :N06B :SbDY8rIA
#179 [ひらめいたさん]
■約6割が「海苔で巻いて」食べる宮城に対し、大阪、広島、福岡は3割未満
調査結果をエリア別で見ると、「海苔で巻いて」食べる支持率は、宮城で58.2%と6割近くにのぼり、
東京の55.5%を上回りました。次いで愛知も「海苔で巻いて」が1位ですが、49.4%と西に移動するにつれて減少傾向にあり、
大阪と広島、福岡に至ってはいずれも4位で、支持率は3割未満となりました。
これらの3府県では「砂糖とお醤油で」「きなこを付けて」「お汁粉/ぜんざい」が上位3つを占めており、
より甘い味付けが好まれているようです。特に福岡では、「きなこを付けて」の支持率が52.8%と過半数を超えて
1位となっていることも注目されます。
なお、宮城に関しては、「あんこと一緒に(2位:34.8%)」や「納豆と一緒に(4位:26.2%)」お餅を召し上がる方が他のエリアに比べて突出して多いことも、
興味深い結果となっています。
release.nikkei.co.jp/..:13/02/08 00:36 :N06B :SbDY8rIA
★コメント★
←次 | 前→
トピック
C-BoX E194.194